Как подготовить ноги к сезону каблуков: несколько важных правил для женщин.

 «Шпильки» превращают каждый шаг в серьезное испытание для нашей опорно-двигательной системы. Такая обувь увеличивает нагрузку на позвоночник и суставы, изменяет осанку, держит в постоянном напряжении мышцы голени и стопы. И чем выше каблук, тем больше все это страдает, если мышечная система у вас не подготовлена.

К тому же обувь на каблуке выше четырех сантиметров существенно переносит нагрузку с пятки на переднюю часть стопы, что чревато развитием поперечного плоскостопия. Чтобы минимизировать это воздействие, эксперты рекомендуют носить «шпильки» не больше трех часов подряд, выбирать удобные модели и ухаживать за ногами, с каблуками расставшись. А вот, чтобы безболезненно сменить угги на высокие «лодочки», мышцы ног нужно правильно тренировать.

Как же подготовить мышцы ног к каблукам?

Кроме регулярного дефиле в туфлях по дому, подготовить мышцы к ношению «шпилек» помогут простые тренировки.

Тем, кто регулярно занимается спортом, вернуться к каблукам и ходить на них часами будет проще: тренированные мышцы голени легче переносят нагрузку. Эксперты также советуют дополнить фитнес-план занятиями степ-аэробикой, йогой и упражнениями на степпере: занятия на этом тренажере имитируют подъем по ступенькам и дают мышцам нагрузку, схожую с той, которую получают ноги на каблуках.

Тем же, кто с фитнесом почти не дружит, потребуется другая подготовка. Начать можно с энергичной ходьбы и подъемов по ступенькам. Это в целом укрепит мышцы ног, и к каблукам вы адаптируетесь быстрее. Особое внимание нужно уделить и связкам голеностопного сустава — их легко повредить, когда мы носим обувь на «шпильке».

Тренировочный план: каждый день устраивайте 20-минутные прогулки в быстром темпе и укрепляйте мышцы голени и икр упражнениями. Проработать эту мускулатуру и связки поможет обычная гимнастика — подъем на полупальцы с пола или со ступеньки, вращение ступнями. Хороший результат также принесет растягивание и тренировка мелких мышц стопы: покатайте по полу небольшой мяч или бутылку с водой. Повторите движения 15—20 раз.

Что делать дальше?

Продолжать тренировки эксперты советуют и после того, как вы безболезненно переобулись в «лодочки». Это поможет уменьшить негативное воздействие на мускулатуру икр, которая, как недавно доказали австралийские ученые, от долгого ношения каблуков сильно страдает: 40 часов в неделю, проведенных на «шпильках», со временем укорачивают мышечные волокна. Происходит это из-за перенапряжения мускулатуры, спазм которой и провоцирует такое изменение структуры мышц. В результате мы чувствуем тяжесть и боль в ногах, даже когда каблуки уже успели снять.

Решить проблему поможет регулярный стрейчинг(растяжка), а также такие процедуры, как прессотерапия, массаж ступней и голеней с расслабляющим лосьоном. Это поможет устранить застойные явления и станет хорошей профилактикой варикоза.

В сумме курс перечисленных процедур улучшит кровообращение, которое, как правило, от ношения узкой обуви ухудшается, снимет отечность, тяжесть и дискомфорт в ногах.

 

Да, я хочу записаться на консультацию

или