Может ли остеопатия навредить?

Может ли остеопатия навредить?

Естественно, речь в этом посте пойдёт не о тех, кто закончил 4х месячные курсы и заявляет о своем профессионализме. Частые случаи - массажисты, прослушавшие несколько семинаров заезжих лекторов, "видящие" и лечащие людей по фотографии, т.е.в теории - открывают кабинет и называют себя Остеопатами. Я думаю, что комментарии тут излишне. Думайте и решайте сами, может ли такой специалист навредить или нет. Кто за него может поручиться, если работает он без знаний, сертификата и лицензии клиники. А теперь ближе к реальным врачам-остеопатам.

Врач остеопат - это специалист, прошедший довольно длительное и сложное обучение по специальности "Остеопатия". Это практически второе высшее образование. Это дополнительные 4 года учёбы в лицензированном образовательном учреждении (после окончания медицинского вуза и ординатуры/интернатуры!) со сдачей необходимых теоретических экзаменов, практических навыков и написания дипломной работы.

Данный метод лечения в силу его безопасности разрешён Минздравом РФ (как и в Европе, странах Северной Америки, Австрилии и др. прогрессивных странах) для детей с рождения и даже беременных. Однако, как и любого метода лечения, у остеопатии есть свои противопоказания.

Остеопатия противопоказания

  • острые травмы черепа, позвоночника, крупных суставов
  • злокачественные новообразования любой локализации
  • острые и в фазе обострения хронические инфекционные заболевания
  • послеоперационный период при хирургических вмешательствах на черепе и позвоночнике
  • острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга и его оболочек и некоторые другие

Все остеопаты прекрасно знают эти противопоказания. Если у Вас нет противопоказаний к остеопатическому приёму, то навредить остеопат вам не сможет!

Рассмотрим ещё один часто задаваемый вопрос - может ли остеопат не увидеть какую-либо проблему в организме?

Да, конечно. Остеопатия не заменяет полностью других медицинских исследований и врачей других специальностей. И не стоит удивляться, если остеопат направит вас к другому специалисту, например, неврологу, ортопеду на МРТ или любое другое медицинское исследование. Скорее, это говорит в пользу ответственности и разумности его подхода. 

Поделиться:

Да, я хочу записаться на консультацию

или