Остеопатическое сопровождение беременности

В России, как, например, и в Великобритании, самая популярная причина обращения к остеопатам – боли в спине. Люди, пользующиеся услугами остеопатов, есть во всех развитых странах и, конечно, популярность данного метода различается. По статистике только 5% австралийцев обращается к остеопатам, в то время как в США этот показатель достигает 10-16%. С другой стороны, в той же Австралии остеопатия особенно популярна среди беременных женщин (6,2%).

В нашей стране беременные женщины также всё чаще обращаются к остеопатам как с целью подготовки к родам и ведения беременности, так и для более быстрого и безболезненного восстановления после них. Давайте разберемся почему?

Беременная женщина – это совершенно особенный пациент. И даже не один, а два! С первых дней после зачатия начинается формирование нового человека и его судьбы. И то, насколько хорошо будет развиваться зародыш и плод, предопределяет жизненный потенциал.

Если беременность протекает хорошо, то и роды могут пройти физиологично. Лучше, если удастся провести лечение ещё до начала беременности. Это позволит избежать многих негативных осложнений.

Болит спина при беременности. Что делать?

От беременных женщин часто можно услышать жалобы на боль в появнице, тяжесть в области желудка, изжогу, отрыжку, отеки. Все эти, казалось бы, не связанные друг с другом жалобы могут быть следствием одной причины — напряжением диафрагмы. Иногда бывает достаточно даже одной процедуры, чтобы избавиться от этих напастей, усугубляющих и без того сложный период в жизни женщины. Вкратце объясним причины.

Диафрагма это большая мышца, в форме купола, отделяющая грудную клетку от брюшной полости. Она является главной мышцей участвующей в акте дыхания. Своими мышцами-ножками диафрагма крепится к позвоночнику. При вдохе диафрагма опускается (легкие расширяются), а при выдохе поднимается вверх (легкие сжимаются).

Растущая матка поджимает печень, желудок и диафрагму. Последняя полностью не опускается. В результате ножки диафрагмы никогда не расслабляются, от чего рано или поздно возникает ощущение боли в спине. К тому же легкие полностью не расширяются и в них возникают застойные явления, что проявляется одышкой, особенно в положении лежа на спине.

При спазме диафрагмы нарушается подвижность пищевода, который проходит через диафрагму. Следствием являются изжога, отрыжка, тошнота.

Напряжение в диафрагме приводит также к спазму нижней полой вены. Это может привести к отекам и варикозу.

Остеопатия и проблемы беременных

Остеопаты могут изменить прогноз беременности и снять многие женские проблемы во время беременности и родов:

  • боли в спине, крестце, отёки, головные боли, одышку и др.
  • проблемы с пищеварением, запоры
  • тянущие боли внизу живота, тонус матки, угрозу выкидыша
  • восстановить подвижность тазовых костей, что очень важно во время родов
  • подготовить тазовое дно и шейку матки к родам, что предотвратит впоследствии разрывы в родах
  • в послеродовой период - опущение внутренних органов, боли в спине, геморрой, варикоз вен нижних конечностей

Посещение врача-остеопата позволит избежать эти недуги.

Остеопатия может помочь

  1. Посредством мягких и эффективных приемов выправить смещения позвонков и уменьшить нагрузку на позвоночник.
  2. Устранить смещения костей таза, что, в свою очередь, будет способствовать более быстрым и легким родам.
  3. Вернуть суставам их естественное положение и подвижность.
  4. Обеспечить свободное и естественное прохождение нервных импульсов, что жизненно необходимо для правильного развития ребенка и для здоровья мамы.

Безопасность и комфорт

Мягкие безопасные техники направлены на восстановление подвижности спазмированных тканей. Процедура всегда очень комфортна для пациента. После сеанса лечения уходят головокружение, головная боль, одышка, изжога, тяжесть и боль в спине. Живот становится мягким, исчезает напряжение в матке.

Когда следует обратиться к остеопату

Идеально, если женщина ещё до беременности придёт на приём к остеопату, который подготовит её к беременности и затем к родам.

Если во время беременности Вас беспокоят боли в спине, головные боли, отёчность и варикоз, запоры.

Если ничего не беспокоит, то стоит показаться доктору за две недели до родов, чтобы подготовить шейку матки и мышцы промежности к родам. Этот же срок оптимален, чтобы устранить дисфункции, связанные с костями таза, крестца, поясницы.

Через месяц-полтора после родов. Особенно это необходимо тем женщинам, которые прошли через кесарево сечение, эпизио- и перинеотомии, получили разрывы в родах.

Если у женщины есть боль, то следует обращаться к остеопату на любом сроке беременности. Если острой необходимости нет, то с 12-ти недель.

Поделиться:

Да, я хочу записаться на консультацию

или