Остеопатия при задержке речевого развития

Если одни родители хотят, чтобы их ребёнок помолчал хоть 10 минут, то другие - напротив мечтают, чтобы сказал хоть что-то. Задержка речевого развития (ЗРР) и задержка психоречевого развития (ЗПРР) – это не отдельные заболевания, а лишь определенные симптомы проблем нервной системы. При этом распространенность этого диагноза в последнее время носит пугающий характер.

Тем не менее, классические методы (препараты, физиопроцедуры, работа с логопедом) не выявляют и, соответственно, не устраняют ряд изначальных нарушений, которые и приводят к недоразвитию речи. Другими словами, этих методов зачастую недостаточно.

Взгляд остеопатии на задержки речевого и психоречевого развития.

Нарушения речи у детей в большинстве случаев сопровождаются и, вероятнее всего, являются следствием структурных повреждений черепа и позвоночника.

Эти повреждения чаще всего возникают во время беременности и родов: преждевременные, длительные или стремительные роды, долгий безводный период во время родов, асфиксия в родах, родовые травмы. И, возможно, именно распространение в последнее время различных методов стимуляции в родах и «популярность» кесарева сечения, и вызывают рост числа ЗРР и ЗПРР.

И здесь важно знать: структурные, механические повреждения черепа и позвоночника просто невозможно устранить с помощью лекарств, психотерапии или логопедической работы. Их можно поправить только физически, вручную. Именно этим и занимается остеопатия.

Остеопатический подход в лечении ЗРР и ЗПРР

Основная сложность в том, что некоторые травмы и деформации чаще всего не видны невооруженным взглядом. Чтобы их диагностировать нужна консультация и осмотр специалиста – остеопата. Врач-остеопат при осмотре выявляет у ребенка поврежденные в результате родов или других причин зоны и воздействует на них, восстанавливая их правильное положение и возвращая им свободу движения.

Как правило, это зоны, которые больше всего травмируются в процессе родов, а именно: 1-2 шейный позвонок, шейно-грудной отдел позвоночника, затылочно-височные швы, внутрикостные повреждения самой затылочной кости.

В результате, восстанавливается функция костной, нервной системы и кровоснабжения. Нормализуется микроциркуляция крови и метаболизм в клетках мозга. Как следствие, улучшается питание мозга, нормализуется его работа, изменяется поведение и речь.

Поделиться:

Да, я хочу записаться на консультацию

или