Плоскостопие у детей причины

Главные причины развития плоскостопия у ребёнка заключаются в нарушении ОБЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА, и дело здесь прежде всего не в самой стопе или наследственности. Проще говоря, у ребёнка выражено нарушение равновесия и положение осанки, когда он опирается на стопы.

Стопы подстраиваются под вертикальное положение тела, принимая ту форму, которая позволяет им поддерживать тело наилучшим образом. Если тело человека не сбалансировано, то стопам приходится занимать «неправильное» положение. Но, на самом деле, именно для данного положения оно является оптимальным.

Преимущественно это возникает вследствие родовой травмы. Разворачивается затылочная кость, за ней следом смещается первый шейный позвонок, далее - весь позвоночник, крестец, бедренные кости и голени. Стопа является финальным участком этой цепочки: она лишь часть этой «патологической цепочки».

Поэтому пытаться корректировать стопы ношением жесткой ортопедической обуви и стелек, и при этом не принимать во внимание механические нарушения в основании черепа и области таза — бессмысленно. Кроме того, эти действия зачастую приводят к негативным последствиям: та нагрузка, которую взяли на себя стопы, распределяется на расположенные выше отделы осевого скелета — коленные и тазобедренные суставы, позвоночник.

Ни в коем случае нельзя «отрывать» стопы от всего организма и лечить только их! Назначение массажа и физиопроцедур на стопы, ношение стелек не даст стойкого эффекта. Ваш врач, возможно, так и говорит: «Вылечить, нельзя, хотя бы приостановить…».

Как проводится лечение плоскостопия остеопатией у детей?

Лечение плоскостопия остеопатией предполагает только ЦЕЛОСТНЫЙ ПОДХОД. Это позволяет восстановить симметрию опоры тела, которая вернет назад природную координацию, движение всех систем организма.

Остеопат выявляет первопричину болезни. Она может возникать из-за нарушений в позвоночном столбе, тазу, других отделах опорно-двигательного аппарата, при неправильном положении косточек черепа, после родовой травмы.

Лечение плоскостопия остеопатией у малышей включает воздействие как на стопы, так и на другие части тела. Благодаря комплексному подходу, можно скорректировать имеющиеся отклонения, сделать так, чтобы осанка стала ровней, вернуть нормальное расположение и функции органам.

Даст ли лечение плоскостопия остеопатией у ребенка должный результат, во многом зависит от того, как быстро родители обратились за помощью к врачу. Кости более подвижны у маленьких детей, им легче вернуть нормальное положение. Вылечить плоскостопие можно, если обратиться как можно раньше, желательно до 7-8 лет. В этом случае возможно полностью восстановить правильное положение стоп. Но и после этого возраста можно значительно улучшить ситуацию.

 

Поделиться:

Да, я хочу записаться на консультацию

или